当西沉的火球吐出最后一丝余温,幻化成漫天血色的夕阳时,我已厌倦了这里的光明与温暖,光明如此地刺目而温暖又如此地让我灼燥。在东方的天际,我看到了一个与此不同而且美丽的远方,那里沉浸在夜的安谧与祥和中,一切沉稳而甜蜜。我只身向那道远方的星光走去,因为华丽的景色那样诱人。
当我全身溶在那夜的帷幕中时,我狂喜的新鲜感被无情的黑暗与寒冷抹杀,星光不再华丽,夜不再甜蜜。此时,空中迸放开无数美丽的烟花,我又追逐而去,但走近才发现,那不过是一个曾经繁华的春梦。烟花的碎片袅袅飘落,消失在苍茫蔚蓝的海洋,升腾起一片奇异而含着清香的海上楼台,远远地缥缈地招着手。我不顾千里奔波的辛苦,再一次努力地追逐;直到跟前,才发现,那也不过是一个曾经美丽的幻象,捉摸不定。
蓦然间我发现我身心俱累地回到了原来的地方。夕阳变成温馨的鹅黄色,隐着慈祥的笑容;光明如天使的双翼,轻轻遮覆我疲倦的心灵;温暖送来柔和的琴音,安抚我疼痛的伤口。我知道这才是我希望欣赏的美丽风景。
曾经以为身边的一切都是单调、重复而枯燥的音符,于是费尽心思翘盼远方。远方总是新鲜的、是陌生的、不可知的,远方好像永远是美好的甜蜜的,于是割弃了所拥有的,去追逐那半虚半真的远方。多少人抛弃了珍贵的已拥有的,到远方去欣赏期盼的景致,却不知道身边的一切还未捉摸清楚,白白地丢弃了多少珍贵的而且来之不易的事物。而远方呢,也许有可以欣赏的美景,但同时也有棘荆和残酷,而他们往往同样来不及细品,便倾空了生命斟满的香茶,撕损了自己的宝贵年华。
人只有学会了如何使用显微镜,才会使用望远镜,只有先品尝了所拥有的滋味,才会得知未知的浓香。每一个人,即使他平凡得如一枚无光泽的石子,他也拥有血缘连缀的亲情,无私制作成的友情,或是纯洁无价的爱情;即使这一切他都不拥有,还有真切无暇的心灵,和爱的目光。一颗露珠,一泓清泉,一抹晚霞,一弯新月;或是一段犹新的回忆,两行感动的清泪,三颗相思的红豆,四五杯相聚的清酒,平凡而不平淡,这便是我们每一个人至少拥有的。
它们不会像烟花一样灰飞烟灭,不会如海市蜃楼一样捉摸不定,它们是永恒的存在。人生不可能永存,而这些美好而实实在在的事物都可以千古流传,永生不息,难道不是同光明与温暖一样值得人去追求,去拥有和欣赏吗?
阖上仍因顾盼张望而疲惫混浊的双眼吧!
在这平凡的世上,有一段奇缘,有几多情话。
在晨曦与晚霞之间,在落叶与新芽之中,或许就存在着专为你而千百次轮回的魅力无限的风景。